手打そばのガイド

手打そば作りについてガイドします!
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上手な材料のそろえ方


美味しいそばを食べたいなら絶対、材料なんです
特に、そば粉はこだわりが必要です
そばが一番美味しい時期って知っていますか?
美味しいそばは薄緑がかっているんですよ
上手な材料のそろえ方


6割〜7割が輸入なんですって!
国内産は全国あちこちで生産されているようですが
寒い地方のそば粉が有名で、
北海道が収穫量トップなんですよ。
そばの実


そばの実から粉にする方法としては
ロールひきと石臼ひきがあります。
ロールひきは大量生産ができます。
石臼は少量しかできませんが、美味しいそば粉は
石臼でひいたそば粉なんです。
そば粉


【つなぎ粉】
小麦粉のことですが、そば粉に加えるという意味で
割り粉とも呼ばれています。
そば打ちでは、そば粉に水を加え、混ぜて練って
粘りをだし、粉同士をつなげます。
つなぎ粉・打ち粉


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